
Probablemente, cuando pone en el buscador de su ordenador: comida tipica de los vascos, encontrará una variada cantidad de platos. Si quiere probarlos puede ir a un buen restaurante. Si por el contrario le agradaría prepararlos, debe conocer los ingredientes necesarios según el que elija.
Uno de los más conocidos es el Bacalao o Merluza al pil pil. Esta rica comida típica está compuesta por filete de Bacalao o Merluza, ajo, un poco de aceite de oliva y algunas guindillas. Este nombre tan peculiar fue dado por el sonido particular que emite la salsa en su preparación, el cual se hace en una cacerola de barro.
Otro plato tradicional que tienen los vascos se llama chipirones en su tinta. Estos son calamares preparados con una salsa que contiene pimiento, cebolla, ajo, unas ramitas de perejil, vino blanco, caldo de pescado. Generalmente se sirve con arroz blanco y pan.
Las Cocochas (Kokotxas) es la carne que se encuentra en la parte inferior de la barbilla de las merluzas. Se prepara con varios dientes de ajo grandes, aceite de oliva extra virgen, sal y una guindilla seca. Con esto se crea una salsa para servirlas y a disfrutar de esta rica comida típica vasca.
Además de estos, los postres no se escapan de tener ese sabor típico que los vascos le dan a su comida. El Gosua (Goxua) es una delicia que se prepara con leche, mantequilla, huevo, vainilla y harina de maíz.
También, se puede encontrar dentro del menú de la comida típica de los vascos a la Panchineta (Pantxineta), que es un pastel de hojaldre que se rellena con crema pastelera y se espolvorea con almendras fileteadas.
Recuerde que cada uno de los platos mencionados anteriormente, pueden ser preparados en casa, con amigos y familiares. No olvide tener a mano una botella de vino para acompañarlos.
Seguramente al leer todos los componentes que tiene la comida típica vasca se le abrirá el apetito. Si no quiere pasar horas en la cocina es recomendable que visite un buen restaurante donde le puedan servir la mejor versión de estos. Es muy probable que disfrute al máximo esa experiencia.